Страницы

августа 08, 2011

Начало.

Действительно, начало несколько сумбурное, но надеюсь вы меня извините, когда получше узнаете меня и причины, побудившие начать этот скромный проект. Заинтересовало название? Решили понять сами или спросили у знакомого друга? Правильно. Потому что я объяснить не смогу. Я это просто чувствую. Я этим живу. Разговор будет о вещах тяжёлых и сложных. О маниях и депрессиях, об отчаянии и полёте, о ликах смерти в тяжёлых снах и случайном взгляде на улице, согревшим сердце. О том, почему каждого в течении жизни неизменно посещает желание её прекратить. И о многом ещё, надеюсь, если Вы воспользуетесь возможностью отправить свою историю, свои мысли или предложения на e-mail, если тяжело высказаться здесь.Но сначала вопросы общие и простые.Самоубийство. Половина из числа всех самоубийств совершается людьми, страдающими психическими заболеваниями, и, в частности, депрессиями. И это слишком большая цифра. Узнавая больше об этом заболевании, например, читая эти материалы, вы отодвигаете от себя опасность попадания в число людей с суицидальными наклонностями. Поскольку предоставленная вам информация о депрессии увеличивает ваши шансы на выздоровление.Пол. Гораздо больше людей совершают самоубийства, чем погибают от них. Женщины пытаются совершить самоубийство в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Но мужчины действительно кончают жизнь самоубийством в 2-3 раза чаще, чем женщины. Предыдущие попытки суицида. Люди, в жизни которых уже были попытки покончить жизнь самоубийством, гораздо больше подвержены риску повторить эти попытки. Однако никогда не поздно излечиться от депрессии и покончить с мыслями о суициде. Снова и снова повторяют психологи и психиатры, выписывая всё новые и новые назначения. Самоубийство в семье. Предрасположенность к суициду, похоже, является наследственной. Самоубийства наиболее часто случаются в конкретных семьях. Изучения близнецов и приемных детей показали, что по наследству передается предрасположенность не к депрессиям, а именно к самоубийству. Алкоголизм и пристрастие к лекарственным препаратам. Люди, страдающие от депрессии и одновременно пристрастившиеся к алкоголю или лекарственным препаратам, очень подвержены риску самоубийства. Но и алкоголизм, и депрессия поддаются лечению. Физическая болезнь. Люди, одновременно страдающие от депрессии и серьезного физического заболевания, подвержены очень большому риску самоубийства. Но эта опасность может быть значительно уменьшена, благодаря профилактике и лечению депрессии. Повторяют психиатры родным, называя такие болезни соматическими и фактически отказывают в помощи страдающим людям. Недостаток социальной поддержки.
Одинокие люди, без семьи, друзей и социальной поддержки, также относятся к группе риска с суицидальными наклонностями. То же самое можно сказать и о людях, не имеющих работы. Поэтому для таких людей очень важно стараться общаться с другими людьми. Например, вы можете принять участие в какой-то ассоциации или посещать фитнесс-центр или спортклуб. Также хорошо бы было связаться с ассоциацией людей, страдающих депрессией. Или умереть в гордом одиночестве, потому что реально каждый думает только о себе. Ранние стадии заболевания. Наибольшая опасность попытки самоубийства возникает в период ранней стадии заболевания депрессией. Большинство самоубийств происходит именно в один из первых приступов депрессии. Поэтому для вас очень важно вовремя пройти медицинское обследование. Причем, это надо сделать, даже в том случае, если у вас ранее просто возникала мысль о депрессии. И получить соответственно свою печать на лоб. После выписки из больницы. В первые недели после вашей выписки из психиатрической клиники очень велика опасность самоубийства. Поэтому вам следует твердо убедиться, что вы очень привязаны к вашей семье и друзьям. Избегать одиночества. Использовать, например, internet, чтобы завязать отношения с другими людьми или выяснить, где же находится тот человек, с кем бы вы хотели поговорить. Прекращение приема лекарств. Если вы вдруг неожиданно прекращаете прием антидепрессантов или лекарств, стабилизирующих настроение (например, литиум), то это усиливает опасность развития повторной депрессии. Опасность самоубийства также немедленно увеличивается сразу после прекращения приема специальных медикаментов. Коих море. Отдельная, большая и больная тема. Очень важно видеть разницу между такими состояниями, как печаль, горе и страдание от депрессии. Любой из вас в какие-то моменты своей жизни бывает печальным и грустным. И тогда ваше существование начинает казаться вам тоскливым и непреодолимым, а будущее видится безнадежным. Это вполне естественно - чувствовать печаль и меланхолию в те моменты, когда вы сталкиваетесь с неприятностями и бедами и чувствуете себя потерянными от неудачи в любви, безработицы или тяжелой утраты.
Но дело в том, что когда вы «естественно» печальны, вы не находитесь в состоянии полной остановки или даже конца вашей жизни. Вы можете участвовать в какой-либо деятельности, выполнять какую-то работу, даже если «ваше сердце в этом не участвует». И когда вдруг происходит что-то хорошее, вы всё еще можете этому радоваться. Быть печальным по естественным причинам – это не заболевание. Грусть и плохое настроение пройдут. Даже если вам приходится переживать серьезное горе, со временем оно все меньше и меньше будет воздействовать на вас. В то же время, возможно, что ваше горе полностью не покинет вас. Но вы сами можете что-либо предпринимать, чтобы помочь себе. Кроме того, поддержка вашей семьи и ваших друзей также будет для вас помощью. И для того, чтобы почувствовать себя лучше, вам необходимо просто побыть с другими людьми, поговорить с ними о ваших проблемах. Люди же, страдающие от маниакально-депрессивной болезни, находятся одновременно во власти двух заболеваний: как мании, так и депрессии. Депрессия и мания часто чередуются, и в какой-то период вашей жизни у вас обязательно возникнет маниакальное либо гипоманиакальное состояние. Мания практически противоположна депрессии. Во время маниакальных периодов вы можете:

  • находиться в чрезмерно приподнятом настроении,
  • быть полным энергии,
  • быть повышено активным (гиперактивным),
  • не быть способным сосредоточится,
  • недостаточно хорошо чувствовать обстоятельства,
  • беспрерывно говорить,
  • быть нереалистичным и переоценивать себя,
  • выдавать различные идеи и многочисленные новые капризы или причуды,
  • быть не в состоянии претворять свои планы в действие,
  • быть расторможенным и безответственным, имея при этом повышенную самооценку,
  • обладать повышенным сексуальным влечением и сокращенной потребностью во сне,
  • не подумав, делать случайные вещи, поддаваться порывам, о которых вы будете сожалеть потом, когда маниакальное состояние пройдет.

Гипомания – это состояние, характеризующееся умеренными маниакальными симптомами, и не переходящее в реальную манию. Если вы страдаете гиперманией, у вас постоянно наблюдается повышенное настроение и, кроме того, вы: находитесь в состоянии повышенной активности и не чувствуете усталости, имеете повышенную потребность говорить или делать покупки, иметь повышенный интерес к сексу, не нуждаться в длительном сне. Вы можете казаться общительным, но при этом будете беспокойным, несдержанным и неспособным к сосредоточению. Есть такие формы депрессии, которые обладают особыми симптомами и проявляются лишь в особых ситуациях или в группах людей. Эти формы не всегда могут распознаваться, как депрессия, и чаще всего, они являются следствием совсем других заболеваний. В худшем случае это может означать то, что заболевший данной формой депрессии не будет её лечить. В таких случаях для лечащего врача тем более важно точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Найти, поставить, и назначить. Как говорит знакомый. Поймал мыша, и… Далее перечислены особые формы такой специфической депрессии.



Меланхолия. Меланхолия является такой формой депрессии, при которой наиболее явно проявляются физические симптомы заболевания. В состоянии меланхолии у вас очень явно нарушается сон, и обычно по утрам вы очень рано просыпаетесь. Болезнью поражаются как ваши чувства, так и состояние вашей энергетики, и вы чувствуете себя очень плохо. У вас понижается аппетит, а также сексуальное влечение. Чаще всего при этом вы еще и сильно худеете. Атипичная депрессия. В некоторых случаях симптомы депрессии могут отличаться от обычных симптомов этой болезни. Такое состояние называют атипичной депрессией в том случае, если: Вместо того чтобы ухудшиться, ваш аппетит увеличивается так сильно, что вы, напротив, начинаете постоянно есть и поэтому набирать в весе. Вместо того, чтобы спать меньше, чем раньше, вы начинаете спать гораздо больше обычного для вас времени. У вас устанавливается обратный ритм дня, при котором утром у вас хорошее настроение, а к вечеру оно портится. Вы становитесь более раздражительным и, возможно, даже более агрессивным, вместо того, чтобы быть грустным и вялым (это относится преимущественно к мужчинам).
Ажитированная депрессия. При ажитированной депрессии вы действительно находитесь в депрессии, но при этом вы не пассивны, и не чувствуете недостатка жизненных сил. Однако, некоторые из симптомов этого заболевания таковы:

  • Вы беспокойны, тревожны и не можете успокоиться.
  • Вы жалуетесь на невыносимость условий, но вам трудно конкретно сформулировать, в чем же ваша проблема.
  • Вам трудно сформулировать, что же вам на самом деле нужно.
  • В некоторых случаях вы беспрерывно двигаетесь. Ваши руки беспокойны, вы вздыхаете по поводу ваших проблем и все время повторяете одни и те же жалобы.

Скрытая депрессия. Некоторые виды депрессии не проявляются подавленным состоянием. Такие депрессии могут быть скрыты или даже замаскированы другими симптомами, такими как:

  • усталость,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • боли в области желудка и нарушение пищеварения.

Вы можете страдать от депрессии даже тогда, когда вы не чувствуете себя в депрессивном состоянии. Это называется «depressiomentissinedepressione», то есть «депрессия без ощущения депрессии». В этом случае в вас более всего проявляются усталость и нехватка жизненных сил.
Двойная депрессия. Если вы подвержены затяжной мягкой или умеренной депрессии, то ваше состояние может ухудшаться с течением болезни. Ухудшение же депрессии может ощущаться так, будто у вас началась новая депрессия, совместно с той, от которой вы уже страдаете. Такие случаи мы называем двойной депрессией. Мужская депрессия. Многие верят, что существует особый вид мужской депрессии, которой особо подвержены мужчины среднего возраста. При этом человек может чувствовать себя опустошенным, перегоревшим, напряженным, раздраженным, разочарованным. Он может быть агрессивным (иногда даже очень агрессивным), беспокойным и злоупотреблять алкоголем. Дистемия. Данное состояние не является конкретно депрессией. Это очень длительная (иногда длиною в целую жизнь) грусть, печаль. При дистемии ваше «основное настроение» мало похоже на настроение большинства других людей, всё вокруг вам кажется утомительным, требующим усилий и часто даже безрадостным. Если вы страдаете от какой-то болезни и при этом заболеваете еще чем-то, то такое заболевание называется вторичным или сочетанным. Однако при этом речь идет не об ухудшении основного недуга, а о новом заболевании, проявившемся сверх того, которым вы страдали ранее. Каждое серьезное и продолжительное физическое заболевание, к сожалению, повышает риск развития депрессии. Для этого существует несколько причин. Физиологические причины. Понятно, что вы можете чувствовать себя несчастным, и у вас даже может развиться депрессия, если вы страдаете от сильных болей, и не можете действовать так, как вам бы хотелось. Также это касается тех случаев, когда человек болеет неизлечимой болезнью или становится инвалидом. Физические причины. Некоторые заболевания воздействуют на деятельность мозга и тем самым могут инициировать депрессию. Эти ситуация может возникнуть при таких заболеваниях, как тромбоз сосудов головного мозга, болезнь Паркинсона, слабоумие и рассеянный склероз. Если болезнь нарушила химический или гормональный баланс вашего организма, это также может явиться причиной депрессии или других физиологических заболеваний. Лекарственная терапия. Лечение, необходимое для выздоровления или для облегчения вашего физиологического заболевания, может в некоторых случаях явиться причиной депрессии или усилить её, а также ваше внутреннее беспокойство, и спровоцировать прочие физиологические недуги. Это касается некоторых видов медикаментозного лечения болезней сердца, а именно: лечения, так называемыми, бета-блокаторами. Боль и усталость – вот основные симптомы любого заболевания. Если бы вы опросили всех взрослых людей на планете, то узнали бы, что треть из них жалуется на испытываемые боли. А примерно 4% из них сказали бы, что страдают от серьезных болей, длящихся вот уже больше недели. Если вы находитесь в состоянии депрессии, то вы часто страдаете от боли. И эта боль периодически может являться самым очевидным симптомом вашей депрессии. Пациенты с хронической болью, к сожалению, подвергаются повышенному риску подвергнуться депрессии, невзирая на конкретные причины этих болей. Примерно у половины всех больных, страдающих от различных болей, проявляются симптомы депрессии, а примерно у трети из них депрессия выражена явно, и это состояние уже требует медицинского лечения. Хроническая боль очень сильно увеличивает опасность развития депрессии. Но научные исследования выявили и обратную связь: риск заболеть в будущем недугом, сопровождаемым хроническими болями, также сильно возрастает, если в данный момент вы находитесь в состоянии депрессии. Увы, но это правда. К счастью, сейчас вы имеете возможность самостоятельно помочь себе. Способов суицида описано достаточно много. Депрессия и состояние хронической боли имеют ряд общих черт.
Антидепрессанты, хорошо помогающие при депрессии, также снимают некоторые виды боли, даже если при этом вы и не находитесь в состоянии депрессии. Депрессия может возникнуть в самых разных видах:

  • Она может начаться внезапно, без всяких предварительных сигналов.
  • Она может подкрасться незаметно.
  • Она может быть вызвана физиологической травмой, стрессом или проблемами.
  • Она может развиться сама по себе без всяких особых нагрузок и переутомлений .
  • Она может возникнуть и некоторыми другими путями…

Для нас очевидно лишь то, что когда возникает депрессия, сам человек не может сказать ничего определенного о причинах её вызвавших. Потому что депрессия вызывается слишком многими различными факторами. Дальше вы сможете больше узнать о том, что же вызывает и способствует депрессии. Эти обстоятельства могут быть как внешними, так и внутренними.
Внешние обстоятельства могут обуславливаться прошлыми или текущими событиями вашей жизни, но чаще всего их корни уходят в детские годы. Внутренние обстоятельства являются порождением вашей психики, личности и стандартов мышления. В обоих случаях, и внешних и внутренних обстоятельств, психотерапия часто способна помочь вам, как в том случае, если вы уже находитесь в депрессии, так и в случае, если вы хотите как-то повлиять на эти обстоятельства и уменьшить опасность возникновения депрессии (и, вполне возможно, значительно улучшить при этом ваше здоровье). Наиболее эффективным методом психологического лечения тяжелой депрессии является Когнитивная терапия, которая занимается анализом и изменением неподходящих мыслей и поведения. Те отношения, которые сложились у вас в детстве с вашими родителями, позднее очень сильно влияют на формирование вашей восприимчивости к депрессии. Если ребенком вы потеряли контакт с одним или с обоими вашими родителями, (вследствие тяжелой утраты или развода), либо если взаимоотношения с одним или с обоими вашими родителями ухудшились, то это может повысить риск возникновения у вас депрессии. Холодное воспитание. Данная информация, в основном, касается случаев «холодного» воспитания детей. Многие заболевшие депрессией люди, к сожалению, были воспитаны «холодными» родителями в условиях жесткого и контролирующего воспитания. Взрослые люди, подверженные депрессиям, примерно в 10 раз чаще говорят о холодном воспитании, полученным ими в детстве, чем остальные здоровые люди. Можно подумать, что люди в депрессивном состоянии рассматривают полученное ими воспитание, как холодное, в силу негативности их мышления. Однако, как показали исследования, и после своего выздоровления эти же люди описывают и свидетельствуют о своем прошлом точно так же, как и в период заболевания. Вот почему нет никаких сомнений, что холодное и контролируемое воспитание, является в дальнейшем причиной восприимчивости человека к депрессиям. Кроме того, следующие обстоятельства, пережитые человеком в детстве, также являются факторами, повышающими риск заболевания депрессией:
физическое и сексуальное насилие, конфликты и раздоры в доме, прививание родителями чувства вины ребенку в воспитательных целях, предпочтение, открыто выказываемое родителями другим братьям или сестрам, повышенная родительская требовательность, например, к школьным успехам ребенка. Текущие внешние обстоятельства.
Также вашу напряженность могут повысить и текущие внешние обстоятельства. Они могут наносить ущерб вашему здоровью в течение долгого времени. Эти обстоятельства сами по себе не создают депрессию, но они могут подтолкнуть вас к ней, если вы к этому предрасположены. Вот некоторые из многочисленных длительных факторов стресса, которые увеличивают опасность возникновения депрессии:

  • эмоционально неудовлетворительные или конфликтные взаимоотношения,
  • тяжелый развод, приводящий к стрессу,
  • раздражающее или вызывающее стресс окружение на работе,
  • длительная безработица,
  • одиночество.

Эти факторы в некоторых случаях могут спровоцировать начало депрессии. Из всех них, самым серьезным является одиночество. Вы подвергаетесь огромному риску заболеть депрессией, если у вас рядом нет близкого человека, с которым вы можете обо всем поговорить. Никакие поверхностные знакомства не могут заменить одного близкого человека в жизни. Поэтому даже если вы очень общительный человек, и у вас много знакомых, вы все равно входите в группу людей с большим риском заболевания депрессией. Внутренние факторы – это такие психологические показатели, которые могут повысить опасность развития у вас депрессии. К ним относится и обычная нервозность, негативный способ мышления или пассивная модель поведения. Обычная нервозность. Ваша предрасположенность к нервозности зависит, как от вашей наследственности, так и от вашего окружения. Нервозность, также как и другие черты личности, определяется как генами, так и вашим личностным развитием. Если эмоционально вы легко возбудимы и уязвимы, то риск заболеть депрессией у вас значительно возрастает. Если в своих реакциях вы подвержены сильным негативным чувствам, то при серьезных жизненных испытаниях, таких как развод или увольнение, вы легко можете пасть духом. Если вы, вообще, очень нервный человек то, чтобы уменьшить риск возникновения депрессии, вам следует избегать напряженных внешних ситуаций и стрессов.

Комментариев нет: